Рейтинг@Mail.ru

Это тот самый борщ?

У нас нет второго завтрака как в Англии, зато есть третий ужин))

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 4:34 pm

Не утешайте меня! дайте нарыдаться :smeh_d: :smeh_d:
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

рыбник с палтусом

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 5:05 pm

Саша, не политизируйте пожалуйста кулинарную ветку, говорила уже. Перенесите лучше в политику.

Вместо вареников у меня сегодня рыбник с палтусом. Вкуснотища - никаких устриц не надо. Делаю по северному варианту - не просто, а очень просто. Рыбник это,правда, большой пирог с целой рыбиной, а я пеку небольшие- кулебячки - быстрее готовятся. Тесто обычное дрожжевое.

Изображение

Палтус режу на куски как для жарки.вместе с костями и присаливаю. Лук полукольцами или кольцами.
Изображение
От теста отрезаю куски, раскатываю. Кладу лук, сверху кусок палтуса, закрываю "телевизором", чтобы осталось отверстие для выхода пара.
Изображение
Выпекаю в духовке минут 40. все. Никаких рисов и прочих извращений. Только вкус теста и рыбы.

Рыбники кстати едят не как обычные пироги. Их не режут, а "открывают" срезают верхнюю корочку. Потом едят с ней рыбу вилкой как с хлебом. самый смак это пропитанная рыбным соком нижняя корочка.Лук специально кольцами - кому не нравится, убирают.Обожаю хорошо посоленый рыбник с чашкой сладкого чая. Вкуснотень.

Раньше в деревнях рыбник это был не пирог, а способ запекания. Делали ржаное тесто, заворачивали туда рыбу прямо в чешуе и в печь. Верхняя корка при открывании отделялась вместе с чешуей и выбрасывалась курам.Типа как в глине запекали. Когда узнала, очень удивилась расточительству, но поморы никогда особо бедно не жили в отличие от лесных деревень. Готовность кстати интересно проверялась - пирог доставали и трясли слегка. Если рыба внутри "ходит", то есть, отстала от нижней корки, значит, пирог готов. Делали абсолютно со всякой рыбой, но я только с палтусом люблю и именно чтобы с косточками.

А это целый рыбник. Тоже делается просто - рыба кладется на тесто, края надрезаются и заплетаются над рыбой. Рыбник печется при невысокой температуре часа полтора или даже больше в зависимости от размера рыбы.
Изображение
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: рыбник с палтусом

Сообщение Sasha_rae » Сб сен 26, 2015 5:31 pm

relmvk писал(а):Вместо вареников у меня сегодня рыбник с палтусом. Вкуснотища - никаких устриц не надо.

Всего так просто осталось найти палтус в Донецке :(
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 6:43 pm

Как всегда невнимательны. Я написала - делали с абсолютно любой рыбой. Я ела и с треской, с зубаткой, и с судаком, и с щукой, и с лещом. С палтусом просто больше всех понравилось. У леща и щуки костей много. Их трудно есть с непривычки.Зубатка "убегает" А треска суховата, надо масло сливочное добавлять для лучшего вкуса. У Вас там возможно своя рыба какая-то.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Сб сен 26, 2015 6:53 pm

relmvk писал(а):Как всегда невнимательны. Я написала - делали с абсолютно любой рыбой. Я ела и с треской, с зубаткой, и с судаком, и с щукой, и с лещом. С палтусом просто больше всех понравилось. У леща и щуки костей много. Их трудно есть с непривычки.Зубатка "убегает" А треска суховата, надо масло сливочное добавлять для лучшего вкуса. У Вас там возможно своя рыба какая-то.

Вы меня в краску не вгоняйте. не могу я купить, сейчас вышеперечисленную рыбу. :( Свежая рыба / не размороженная / у нас только : карп, толстолобик, карась это то что по деньгам....
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Сб сен 26, 2015 8:38 pm

relmvk писал(а):Борщ вроде освоила, а вареники так ни разу и не получились как на картинке. ((

Вареники можно купить полуфабрикатом и сварить. А вот шкварки, которые и придают цвет вареникам, придётся готовить самостоятельно. (((((((((((
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 8:43 pm

Sasha_rae писал(а):
relmvk писал(а):Как всегда невнимательны. Я написала - делали с абсолютно любой рыбой. Я ела и с треской, с зубаткой, и с судаком, и с щукой, и с лещом. С палтусом просто больше всех понравилось. У леща и щуки костей много. Их трудно есть с непривычки.Зубатка "убегает" А треска суховата, надо масло сливочное добавлять для лучшего вкуса. У Вас там возможно своя рыба какая-то.

Вы меня в краску не вгоняйте. не могу я купить, сейчас вышеперечисленную рыбу. :( Свежая рыба / не размороженная / у нас только : карп, толстолобик, карась это то что по деньгам....


Саша, я о карпах и толстолобиках только мечтать могу, тем более, о свежем. Особенно о карпах, запеченых со сметанкой . Не дразните :smeh_d:
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 8:46 pm

tatarorom писал(а):
relmvk писал(а):Борщ вроде освоила, а вареники так ни разу и не получились как на картинке. ((

Вареники можно купить полуфабрикатом и сварить. А вот шкварки, которые и придают цвет вареникам, придётся готовить самостоятельно. (((((((((((


Полуфабрикаты неинтересно. Я люблю с картошкой, а там не такая вкусная начинка. Как приготовить правильные шкварки, с удовольствием бы узнала. Только по-моему на картинке не шкварки, а лук поджареный. И кстати, кроме вареников шкварки где-нибудь используются?
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: рыбник с палтусом

Сообщение tatarorom » Сб сен 26, 2015 8:58 pm

relmvk писал(а): Выпекаю в духовке минут 40. все.

Терпеть не могу печёное.
Напр., пирожки только жаренные, и ни в коем случае не печёные.
А как же кости рыбы в рыбнике жрать?
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Сб сен 26, 2015 8:58 pm

relmvk писал(а):
tatarorom писал(а):
relmvk писал(а):Борщ вроде освоила, а вареники так ни разу и не получились как на картинке. ((

Вареники можно купить полуфабрикатом и сварить. А вот шкварки, которые и придают цвет вареникам, придётся готовить самостоятельно. (((((((((((


Полуфабрикаты неинтересно. Я люблю с картошкой, а там не такая вкусная начинка. Как приготовить правильные шкварки, с удовольствием бы узнала. Только по-моему на картинке не шкварки, а лук поджареный.

да я же уже как-то писал про шкварки. На картинке действительно лук.
Шкварки блюдо на любителя. Моя мама готовила их из соленого старого сала. В общем которое есть уже не вкусно. Но не пропадать же добру :) Сало режется на кусочки где-то 1 см кубик. Потом все это кидается, желательно, на чугунную сковородку. На медленном огне выжариваются до темного цвета. Время от времени жир сливают в банку. Это если сала много. Жир будет называться смалец. Когда частички сала будут около 5 мм или меньше и станут хрустящими процесс окончен.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 9:10 pm

а свежее то пойдет? или это неправильно.у меня есть - на засолку тонковато, а шкварки можно попробовать. потом то куда это сало девают? жарят второй раз на нем?
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 9:13 pm

нашла про шкварки в этой теме в апреле Вы писали и татарором объяснял. Надо освежить в памяти :)):
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Alex996 » Сб сен 26, 2015 9:14 pm

relmvk писал(а):нашла про шкварки в этой теме в апреле Вы писали и татарором объяснял. Надо освежить в памяти :)):

...м-м-м...шкварки....вкусно-о-о...
...у меня мать такие шкварки делает...большущая целая миска....ой...слюну сглотнул...
Аватара пользователя
Alex996
 
Сообщения: 3497
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 8:38 pm
Откуда: Северная Украина.
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Заслуженная репутация: -2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Сб сен 26, 2015 9:18 pm

relmvk писал(а):а свежее то пойдет? или это неправильно.у меня есть - на засолку тонковато, а шкварки можно попробовать. потом то куда это сало девают? жарят второй раз на нем?

Смалец в украинской кухне применяют часто. Его можно есть просто намазав на хлеб как бутерброд и чуть чуть посыпав рубленным чесноком. В каменец-подольском такие бутерброды даже продают. Шкварки добавляют в варенную картошку вместе с небольшим количеством смальца. Как говорил татараром в вареники с картошкой. Некоторые хозяйки в борщ добавляют. Но это тоже на любителя.
Со свежего сала тоже шкварки получатся но они будут совершенно безвкусные. Даже добавление соли или других специй не помогает. Сало впитывает добавки довольно долгое время. Поэтому лучше засолить. Сало сколько нужно соли возьмет. А потом делайте шкварки.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Alex996 » Сб сен 26, 2015 9:21 pm

Sasha_rae писал(а):
relmvk писал(а):а свежее то пойдет? или это неправильно.у меня есть - на засолку тонковато, а шкварки можно попробовать. потом то куда это сало девают? жарят второй раз на нем?

Смалец в украинской кухне применяют часто. Его можно есть просто намазав на хлеб как бутерброд и чуть чуть посыпав рубленным чесноком. В каменец-подольском такие бутерброды даже продают. Шкварки добавляют в варенную картошку вместе с небольшим количеством смальца. Как говорил татараром в вареники с картошкой. Некоторые хозяйки в борщ добавляют. Но это тоже на любителя.
Со свежего сала тоже шкварки получатся но они будут совершенно безвкусные. Даже добавление соли или других специй не помогает. Сало впитывает добавки довольно долгое время. Поэтому лучше засолить. Сало сколько нужно соли возьмет. А потом делайте шкварки.

....в частном домовладении , при приготовлении смальца образуется целая кастрюля шкварок , хорошо вьіжаренньіх , которьіе потом сортируются , по назначению потребления--самим и братьям меньшим в нямку....так вот я даже то что и братьям меньшим предназначалось употреблял...ибо вьітопленьі до хруста и налиие мяска есть...єх...
Аватара пользователя
Alex996
 
Сообщения: 3497
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 8:38 pm
Откуда: Северная Украина.
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Заслуженная репутация: -2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Сб сен 26, 2015 9:23 pm

Alex996 писал(а):
relmvk писал(а):нашла про шкварки в этой теме в апреле Вы писали и татарором объяснял. Надо освежить в памяти :)):

...м-м-м...шкварки....вкусно-о-о...
...у меня мать такие шкварки делает...большущая целая миска....ой...слюну сглотнул...

Согласен на все 100%. Только занятие для хозяйки довольно нудное. Нужно практически постоянно стоять у плиты перемешивая жарящееся сало.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 9:28 pm

Надо же, даже не знала про такие тонкости с солью. Думала, соленое это от безвыходности наоборот. Алекс, делитесь своим рецептом. Тоже из соленого именно сала делали? И просто так можно съесть целую миску? А что значит рассортировать - оно неодинаковое что ли?
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Сб сен 26, 2015 9:33 pm

relmvk писал(а):Саша, я о карпах и толстолобиках только мечтать могу, тем более, о свежем. Особенно о карпах, запеченых со сметанкой . Не дразните :smeh_d:

А что, в Ваших местах карпы не водятся?
Я речную рыбу терпеть не могу, слишком чешуйчатая и костистая.
После её чистки вся кухня в чешуе. sl
Но подразнить могу (на фотах не я):
Изображение
Изображение
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Сб сен 26, 2015 9:41 pm

Что значит: Зубатка "убегает"?
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Сб сен 26, 2015 9:56 pm

Карпов у нас совсем нет. Я кстати думала, что их специально разводят. Из рыбы в основном лещи и щуки огроменные на озерах. Семга, ну и мелочевка всякая типа пескарь-карась. Форель из Карелии привозят - тут рядом.

Зубатка "убегает" - значит, что мясо у нее жирное, водянистое и неплотное, и в пирогах оно сильно съеживается, а жидкости становится очень много и она вытекает из пирога. Поэтому есть особо нечего, хотя кусок большой кладешь в сыром виде. Есть более плотная разновидность зубатки - черная, но не сильно лучше. У палтуса намного плотнее мясо.

Речную рыбу я тоже не могла есть первое время когда приехала, но потом научилась. Лещи горячего копчения это что-то. Только их руками есть надо. Слегка надламываешь в нужных местах, кости высовываются, их удаляешь, и все. Но про вилку можно забыть.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron