Рейтинг@Mail.ru

Это тот самый борщ?

У нас нет второго завтрака как в Англии, зато есть третий ужин))

Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение relmvk » Вс апр 26, 2015 9:52 am

Кофе, рецепт приготовления в турке

Изображение

Нам понадобится:

свежемолотый кофе - 2 ч. ложки;
сахар - по вкусу;
вода - 100 г;
турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
добавьте сахар по вкусу;
налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

11 советов как варить кофе в турке

Для качественного приготовления кофе:
• нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
• молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
• очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
• для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
• чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
• при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
• вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
• при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
• готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
• когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
• чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.
Почему сахар важный компонент
Есть три причины добавлять сахар еще до варки:
1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.
Продолжительность варки: сколько варить правильно
Варка кофе должна продолжаться не долго, но все же, не стоит делать этот процесс слишком коротким.
Часто получается что в сваренном кофе плавают взвешенные частицы и не хотят оседать на дно. Частички плавают, потому что кофе в турке варили недостаточно долго и адсорбированный ими воздух не весь отделился.
Как показала практика, время варки в турке необходимое для отделения воздуха от частичек кофе, будет тем больше, чем больше порция напитка в ней готовится.
Если мы хотим приготовить большую порцию за один раз, то мы рискуем либо переварить кофе (придется увеличить время варки, увеличив количество подъемов пенки с тем чтобы воздух отделился от кофеинок и они потом осели на дно), либо сварить такой кофе в котором будут плавать не оседающие частички (кофе по вкусу будет нормальным).

Далее о турках для кофе
http://cooktips.ru/dlya-idealnoj-kuxni/ ... -kofe.html
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Итого: » Вс апр 26, 2015 10:49 am

tatarorom писал(а):Изображение

довго думав чем же меня ета свиду апетитная картинка напрягает а потим поняв.
пластмаса сер. штамповка+склейка dum

циганча кагбе намекает что из еды скоро останеться только ето? sl
Душеньки часок не видя, Думал, год уж не видал; Жизнь мою возненавидя, Льзя ли жить мне, я сказал
Аватара пользователя
Итого:
 
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 2:52 pm
Откуда: Центр Ивропы
National Flag:
Honduras
Благодарил (а): 2399 раз.
Поблагодарили: 1677 раз.
Заслуженная репутация: 37

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Итого: » Вс апр 26, 2015 11:12 am

Истории от Олеся Бузины: Сила сала
25.04.2015 8:32:42 (часовой пояс GMT+0300)

Первая консерва. С соленого сала начинается история консервированных продуктов.

Вот это кадр! Вы когда-нибудь видели зевающую свинью? Смотрите! Зевать она на вас хотела!
Вот это кадр! Вы когда-нибудь видели зевающую свинью? Смотрите! Зевать она на вас хотела!

«Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать!», — гласит народная поговорка. Вы скажете, что это банальность. Что шутки о сале и украинцах уже оскомину наели. И будете правы. Но только по форме. А по сути — глубоко ошибетесь. Потому что граница, разделяющая народы, проходит не по пограничным столбам, а между горшками на кухне. Нация есть то, что она ест.

дальше здеся http://naspravdi.info/lastnews/340 :)):
Душеньки часок не видя, Думал, год уж не видал; Жизнь мою возненавидя, Льзя ли жить мне, я сказал
Аватара пользователя
Итого:
 
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 2:52 pm
Откуда: Центр Ивропы
National Flag:
Honduras
Благодарил (а): 2399 раз.
Поблагодарили: 1677 раз.
Заслуженная репутация: 37

Re: Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение Sasha_rae » Вс апр 26, 2015 12:08 pm

relmvk писал(а):Кофе, рецепт приготовления в турке

В некоторых кофейнях, чтобы привлечь клиентов, делают по другому. :)
В Донецке было кафе "Старый Шансон". Не знаю есть ли сейчас.
Вот несколько довоенных фото
Изображение
Изображение
Изображение
В этом кафе жарили кофейные зерна прям за барной стойкой. Потом их мололи и готовили кофе в турке.
Сначала ты исходишь слюной от запаха, потом наслаждаешься вкусом.
Кофе готовили отменный.
Иногда, в нише на 2 фото, играли блюз. В общем множество хороших воспоминаний об проведенных вечерах в этом кафе у меня с супругой. Доча его не любила. Не тот драйв :)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Вс апр 26, 2015 7:33 pm

О, ДА! Сама обожаю такие кафешки. Сейчас вся в предвкушении отпуска и венского кофе :smeh_d:
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Вс апр 26, 2015 9:05 pm

Интересно.
Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, поэтому его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью («нечистых»). Вот основные принципы кашрута:
Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев). Парев можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.
Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Животное не должно мучиться, поэтому его забивают очень быстро.
Кашрут строго запрещает потребление продуктов, содержащих кровь.

Мясо "халяль" - это мясо животного, забитого по канонам ислама. А по канонам ислама забой - сложная процедура, выполняемая с тщательным соблюдением определенных норм. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламу перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши. Делает это специально обученный забойщик, имеющий разрешение ДУМ РТ. Он выполняет еще одно обязательное условие - животное перед убоем не должно видеть ни забоя других животных, ни туш, ни крови собратьев. От плохих эмоций корову следует оберегать, к тому же адреналин, который вырабатывается в ее организме от переживаний, может испортить вкус мяса...
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение tatarorom » Вс апр 26, 2015 9:10 pm

relmvk писал(а):Кофе, рецепт приготовления в турке

Изображение

... гуща не успеет осесть и попадет в рот.

http://cooktips.ru/dlya-idealnoj-kuxni/ ... -kofe.html

Чем больше искусства, тем меньше пользы.
У меня толстая керамическая турка - такую хрень ещё поискать нужно.
А что плохого, если гуща попадает в рот? Не песок же!
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение tatarorom » Вс апр 26, 2015 9:20 pm

Sasha_rae писал(а):В Донецке было кафе "Старый Шансон". Не знаю есть ли сейчас.

А чо мешает зайти и узнать? Фото антисоветчика Окуджавы? :lol:
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение Sasha_rae » Вс апр 26, 2015 9:24 pm

tatarorom писал(а):А чо мешает зайти и узнать? Фото антисоветчика Окуджавы? :lol:

Да ничего. Просто далековато от меня оно находится + сейчас нет лишних денег на посиделки.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Кофе, рецепт приготовления в турке

Сообщение relmvk » Вс апр 26, 2015 10:11 pm

tatarorom писал(а):Чем больше искусства, тем меньше пользы.
У меня толстая керамическая турка - такую хрень ещё поискать нужно.
А что плохого, если гуща попадает в рот? Не песок же!

Да просто автору статьи это кажется невкусным :)):

Положительные свойства керамической турки:
Керамика пропускает воздух, позволяя напитку обогатится кислородом, что позволяет, усилить вкус.
Толстые керамические стенки запасают много тепла, благодаря которому процесс приготовления продолжается и после снятия турки с огня. Результат будет близок к кофе, который готовили на песке, поскольку толстые стенки керамики действуют, как разогретый песок.
Керамические джезвы можно мыть как любую другую посуду и они не нуждаются в специальном уходе.

Отрицательные особенности:
Из-за свойств материала турка обладает тепловой инерцией. Вода в ней нагревается медленнее и остывает медленнее. Благодаря этому, к готовке в такой посуде нужно приноровиться. Может получится так: вы уже сняли керамическую джезву с огня, а кофе продолжает кипеть и может даже «убежать». Зная об этой особенности, нужно более внимательно следить за процессом и убирать кофе с огня несколько раньше обычного.
Керамические турки могут лопнуть или разбиться от падения, поэтому обращаться нужно с ними бережно.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Вс апр 26, 2015 10:28 pm

Кто нибудь пил кофЭ с салом? :lol:
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Пн апр 27, 2015 1:06 am

Вообще-то бутерброд с копченым салом и кружка кофе в походе например классная штука :)):
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Пн апр 27, 2015 9:06 am

relmvk писал(а):Вообще-то бутерброд с копченым салом и кружка кофе в походе например классная штука :)):

Я смотрю тут одни гурманы собрались ::yaz-yk: :)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Пн апр 27, 2015 5:59 pm

relmvk писал(а):Вообще-то бутерброд с копченым салом и кружка кофе в походе например классная штука :)):

А кофе из термоса - это разве кофе?
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Пн апр 27, 2015 6:11 pm

tatarorom писал(а):А кофе из термоса - это разве кофе?

В поход кофе или крепкий и очень сладкий чай берут для поддержания тонуса в организме.
Кстати, в хорошем термосе, чай очень вкусен даже спустя сутки.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение relmvk » Пн апр 27, 2015 11:03 pm

tatarorom писал(а):
relmvk писал(а):Вообще-то бутерброд с копченым салом и кружка кофе в походе например классная штука :)):

А кофе из термоса - это разве кофе?

На безрыбье и рак рыба :)): тогда и растворимый выпьешь. Или когда варить влом. :smeh_d: Бушидо неплох или эгоист, но конечно по сравнению со свежесвареным ни в какие ворота.

А вот интересно, жареное сало и шкварки это одно и то же или разное?
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Изображение
Аватара пользователя
relmvk
Адміністратор сайту
 
Сообщения: 2835
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 5:06 pm
National Flag:
Barbados
Благодарил (а): 1006 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Заслуженная репутация: 2

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Пн апр 27, 2015 11:40 pm

relmvk писал(а): А вот интересно, жареное сало и шкварки это одно и то же или разное?

Шкварки - это, вроде, мелко нарезанное и выжаренное на жир сало.
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Вт апр 28, 2015 12:43 am

:smeh3:
Изображение
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение Sasha_rae » Вт апр 28, 2015 8:34 am

relmvk писал(а): А вот интересно, жареное сало и шкварки это одно и то же или разное?

Разное и по вкусу и по виду хотя по сути одно и тоже.
Шкварки это практически выжаренное сало без жира.
Вот картинка.
Изображение
А жир который из них получается называется смалец.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Это тот самый борщ?

Сообщение tatarorom » Чт апр 30, 2015 3:52 am

Sasha_rae писал(а):
relmvk писал(а): А вот интересно, жареное сало и шкварки это одно и то же или разное?

Разное и по вкусу и по виду хотя по сути одно и тоже.
Шкварки это практически выжаренное сало без жира.
Вот картинка.
А жир который из них получается называется смалец.

Но этот ответ не станет индульгенцией для проживания в Украине. :mrgreen:
Україна понад усе!
Аватара пользователя
tatarorom
 
Сообщения: 10680
Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 6:10 pm
Откуда: СХІДНА УКРАЇНА
National Flag:
Ukraine
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Заслуженная репутация: -5

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron